НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

В 2020 году предприниматели РТ получили субсидий на 2,5 млрд рублей

Февраля 15, 2021
В 2020 году предприниматели РТ получили субсидий на 2,5 млрд рублей

В Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства экономики Республики Татарстан. Мероприятие состоялось на площадке Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. В нем принял участие и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом заседания Рустам Минниханов ознакомился с выставочной экспозицией. Предприятия Татарстана, самозанятые, разработчики инновационных продуктов и цифровых систем.

Рустам Минниханов отметил, что 2020 год был очень непростой и в плане пандемии, и в плане экономической ситуации. Он поблагодарил руководство страны за оказанные меры поддержки населения, крупного бизнеса, МСП, а также в части субсидий на выпадающие доходы республиканского бюджета. «Отдельно хотел бы отметить Министерство экономики республики, которое значительно усилилось, присоединив Комитет по социально-экономическому мониторингу. Данный аналитический центр позволит нам работать и планировать более эффективно», - сказал Президент РТ. 

На заседании обсуждали развитие промплощадок, электронную коммерцию и отдельно коснулись реализации мер поддержки бизнеса и населения в 2020 году. Из-за ограничений, связанных с пандемией, малому бизнесу Татарстана были выданы 2,5 млрд рублей субсидий на неотложные нужды и свыше 7,5 тысяч льготных кредитов под 0% и 2% годовых на 17 млрд рублей. Системообразующие организации получили более 7 млрд рублей льготных кредитов. Выдано порядка 10,5 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму около 27 млрд рублей. 

 Одним из важных институтов финансовой поддержки бизнеса в Татарстане — стал Гарантийный фонд РТ. В 2020 году он предоставил предпринимателям 342 поручительства. По сравнению с 2019 годом количество поручительств выросло на 25%. Общий объем предоставленных поручительств составил 1, 7 млрд.рублей, а объем привлеченных кредитов под поручительство 7,9 млрд.рублей. Республиканские предприниматели получили заемное финансирование с минимальной суммой вознаграждения от 0,5% до 1% годовых от суммы поручительства.