Выдано гарантий
5020000000
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

В бизнесе как рыба в воде

Апреля 29, 2019
В бизнесе как рыба в воде

  Обитателям  мини-бассейнов - палец в рот не клади. Первое, о чем предупреждает  директор этой аква-фермы.  Ильдар Сафиуллин разводит рыбку не простую, а  африканского сома.  Идея  завести экзотическую рыбу пришла ему  в 2016-м году. Тогда купил аквариум и запустил  пару особей.  Когда появилось первое потомство, владелец фермы решил выйти за пределы границ, то есть аквариума, и разводить живность уже в промышленных масштабах.  В июне 2018-го года в Пестрецах открыл свое дело.

- "Чтобы взять начинающим фермерам заемные средства, почти все финансовые учреждения просят залог.  А наше оборудование не принимают в качестве залога.  И тогда мы обратились в Гарантийный фонд для закупки в лизинг установки замкнутого водоснабжения, то есть аквариума.  Стоимость двух установок – 2, 5 миллиона рублей.  В Гарантийном фонде предложили до 70% суммы взять на себя" - комментирует директор аквафермы Ильдар Сафиуллин.

  В 2018 году получили  тонну живой рыбы. Выращивать ее в открытом водоеме нельзя, этот вид теплолюбивый.  В помещении должно быть не менее 28 градусов выше нуля. Поэтому арендовали крытое помещение в технопарке «Пестрецы». Размер ежемесячной арендной платы составляет  44 800 рублей. Много финансовых средств уходит и на то, чтобы прокормить рыб. Нужен специальный комбикорм.

«Питается рыба определенным комбикормом. В его составе – протеин и рыбная мука. Сом – это хищная рыба и ей нужен белок» - комментирует директор аквафермы Ильдар Сафиуллин.

 В других вопросах – сом не прихотлив.  Высокого содержания кислорода в воде не требуется. У этого вида рыб есть специальный наджаберный орган дыхания, который позволяет находиться вне воды до 2-х  суток.

«Оптом мы продаем рыбу за 1 килограмм за 250 рублей, в розницу – 300 рублей. Получение поручительства позволило поставить 2 модуля производительностью 40 тонн рыбы в год и получать продукцию на регулярной основе» - рассказал директор ООО «Рыбное место» Ильдар Сафиуллин.

  Планы на этот год амбициозные. Довести объем производства на первом этапе до 60 тонн рыбы в год, а потом создать цех и делать рыбную продукцию.