Выдано гарантий
4 200 792 000 ₽
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

За круглым столом!

Января 17, 2019
За круглым столом!

Представители малого и среднего бизнеса республики, Гарантийного фонда Татарстана,  Торгово-промышленной палаты и банка «Открытия» пытались сегодня вместе с журналистами оценить последствия повышения ставки НДС на 2% и возможности минимизирования потерь предпринимателей. Круглый стол на тему: « Повышение НДС: угрозы и возможности для малого бизнеса Татарстана» организовал медийный холдинг РБК.

                 Повышения цен, по мнению экспертов, не избежать даже на  товары, которые облагаются ставкой в 10%, а она в этом году не изменилась. Мы все платим за ЖКХ, за бензин, а они подорожали.  Однако смертельным для бизнеса это стать не должно. Успешнее всего повышение ставки налога, по мнению собравшихся специалистов, отработают представители малого и среднего бизнеса,  которые будут активнее в своей деятельности и ведущие максимально прозрачно свой бизнес.

                 «Мы объясняем нашим уважаемым бизнесменам, что не любой ресторан и не в каждом месте может стать успешным, что иногда лучше открыть столовую, чтобы предприятие приносило доход, а не помпезный ресторан. Но разве многие из наших жителей в силу менталитета могут с гордостью называть себя хозяином столовой? Хозяин ресторана звучит красивее! А то, что заведение закроется из-за убытков сразу после открытия не все думают…  Потихоньку, но ситуация, к счастью, начинает меняться в лучшую сторону» - констатировала Галина Шарафутдинова – руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ.

                Развитие малого бизнеса в Татарстане, по мнению экспертов, сдерживает боязнь бюрократической ответственности. Ведь открыть бизнес намного проще, чем закрыть. И сложный доступ к кредитам. Банки неохотно идут на сотрудничество с начинающими бизнесменами,  с предпринимателями с небольшими сложностями,  или с отсутствием залогового имущества, которое, например, у тех же рестораторов бывает крайне редко.

                «Надо быть активнее и смелее! Обращайтесь к нам в Гарантийный фонд. Мы готовы подставить плечо помощи и предоставить гарантии и для начинающих бизнесменов, и для рестораторов, и даже под интеллектуальную собственность. В прошлом году мы открыли Единый центр кредитования, специалисты которого совершенно бесплатно помогают представителям малого и среднего бизнеса подобрать лучший для них кредитный продукт, составить заявку и даже отправят ее в кредитную организацию. Мы сегодня сотрудничаем с 42 банками работающими на территории Татарстана, с 4 лизинговыми компаниями и 4 фондами.» - подбодрил предпринимателей Тимур Темиргалиев – директор Гарантийного фонда Республики Татарстан.