НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

ЕАЭС создаст единую систему регистрацию товарных знаков

Августа 31, 2020
ЕАЭС создаст единую систему регистрацию товарных знаков

В ЕАЭС ведётся создание единой системы регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товара. Правительство рассмотрело соответствующий законопроект, предусматривающий введение единых правил, процедур и сроков регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товара на территории ЕАЭС, 19 августа 2020 года.

Данная система регистрации позволит подать заявку в патентное ведомство любой из пяти стран ЕАЭС, и получить единый охранный документ, что позволит снизить временные и финансовые затраты бизнеса, а выданное свидетельство будет действовать на территории всех пяти государств. Данная система будет способствовать углублению интеграции в сфере интеллектуальной собственности и в случае наличия признаков недобросовестной конкуренции позволит защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС, как в национальных правоприменительных органах, так и в Евразийской экономической комиссии.

Товарный знак или наименование будут зарегистрированы после обращения предпринимателя в национальное ведомство и при положительном результате экспертизы. За проведение экспертизы будет взиматься пошлина. Ее размер каждое государство установит самостоятельно с учетом ставок, которые утвердит Совет Евразийской экономической комиссии.

Свидетельство о праве использования наименования места происхождения товара, а также исключительное право на товарный знак будут действовать в течение 10 лет. Продлевать их можно будет неограниченное количество раз.