Выдано гарантий
4 200 792 000 ₽
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Единый центр кредитования. Бесплатная помощь предпринимателям!

Февраля 12, 2019
Единый центр кредитования. Бесплатная помощь предпринимателям!

                        Желая создать свой бизнес или начать развивать небольшое, уже существующее предприятие, чаще всего представители малого и среднего бизнеса сталкиваются со сложностями в финансировании собственных идей, а также с

 невысокой правовой и финансовой грамотностью, кого  Банки в таких условиях кредиты предоставляют неохотно, или под очень высокие проценты.  В конце прошлого года в Казани при Гарантийном фонде Республики Татарстан для помощи предпринимателям был создан Единый центр кредитования. Какие вопросы он начал решать, и кто туда может обратиться, мы уточнили у директора Гарантийного фонда – Тимура Фаритовича Темиргалиева:

    ----- Тимур Фаритович, для чего создан ЕЦК? Какие задачи стоят перед  центром?

---Единый центр кредитования - это уникальный институт. Его специалисты на безвозмездной основе помогают предпринимателям превращать их идеи в новые, реально работающие проекты. К примеру, работая в маленьком городе или сельском районе, предприниматель решил развиваться и пошел в один или два-три банка подавать заявки на кредит. Формы у всех банков отличаются. Что-то напутал при оформлении и получил отказ. Что делать дальше? В этих банках при повторном обращении ему сразу же откажут, человеческий фактор, других банков в районе нет. Как быть? Остается только возможность позвонить или написать в ЕЦК, и вместе со специалистами центра изучив планы предпринимателя,  начать реализовывать свой проект, оформить заявку в кредитную организацию и отправить ее туда.

    ---- И что происходит дальше? Как банки реагируют на такие заявки? 

----Когда в банк приходит заявка, составленная грамотно, на языке ,понятном сотрудникам банка, то они ее рассматривают гораздо быстрее. Если все соответствует стандартам банка, то банк  одобряет заявку, и выдает предпринимателю необходимый  кредит. Процент одобрения заявок на финансирование, составленных совместно со специалистами ЕЦК, в прошлом году превысил 25%. Это очень хорошая конверсия, учитывая, что многие из этих предпринимателей уже успели ранее получить отказы в банках и попасть в списки «отказников». 

---Вы отправляете заявки в тот же банк, куда раньше обращался представитель малого и среднего бизнеса,  где ему было ранее отказано или в другой банк? 

 -- Единый центр кредитования работает сегодня почти со всеми банками, осуществляющими свою деятельность в Татарстане, это 42 финансовые организации, а также с 4 лизинговыми компаниями с 4 специализированными фондами (Фонд развития промышленности, НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан", Фонд развития моногородов, некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан»). Изучая бизнес-план предпринимателя, специалисты ЕЦК подбирают ему наиболее подходящий финансовый институт, у которого самая интересная программа по этим условиям и не важно, что финансовая организация работает в Казани, а предприниматель, например, из отдаленного сельского района. Наши специалисты знают все программы кредитования, имеющиеся в республики,  чтобы узнать о них и изучить их все, предпринимателю понадобилось бы много сил, знаний ,а главное- времени, что особо ценно в бизнесе.

 ---- Много ли удалось в прошлом году оказать подобной помощи предпринимателям?

--За первые несколько месяцев работы в ЕЦК обратилось более 200 человек. Многие просто узнавали интересующую им информацию и пока зреют до бизнес-плана. Но более 80 предпринимателей  совместно с представителями ЕЦК сформировали заявки и отправили их в банки. Таким способом смогли привлечь в малый и средний бизнес, за короткий срок, 1 миллиард 152 миллиона рублей.

---- Если заявка составлена правильно и банку все нравится, но условия получения кредита все-таки не выполняются, например, не хватает залоговой недвижимости или еще чего-то, что происходит дальше? Предприниматель молодой или вообще начинающий и не успел накопить недвижимость….

-----В ЕЦК чаще всего и обращаются именно такие предприниматели. Например, хозяева маленьких кафе и ресторанов или сельских предприятий, у которых не хватает собственности для залога в банк. В этом случае по отработанной схеме банк отправляет заявку в Гарантийный фонд Республики Татарстан, и фонд, изучив проект, выдает свои гарантии для привлечения кредита. Предпринимателю бегать для этого никуда не нужно. Механизм взаимодействия с банками давно отработан. Небольшие сбои могут быть лишь с отделениями банков в удаленных районах республики -- чисто человеческий фактор. Поэтому мы настоятельно рекомендуем представителям малого и среднего бизнеса при обращении в банк сразу просить привлечь Гарантийный фонд, в качестве представителя гарантий в случаях, когда не хватает залоговой недвижимости, и предприниматель это понимает. В прошлом году фондом было выдано рекордное количество гарантий на 1,09 миллиарда рублей, что позволило привлечь в малый и средний бизнес 4,17 миллиардов рублей кредитов.

 Чаще всего представители малого и среднего бизнеса говорят о недоступности финансирования и недостаточности у них залогового имущества, чтобы привлечь кредиты. Слабой остается  финансовая и правовая грамотность представителей МСП. Решая вопросы доступности финансов в Татарстане, постоянно создаются новые инструменты, институты, программы, признанные помочь предпринимателям. Но разобраться в них самостоятельно порой нелегко даже человеку с высшим экономическим образованием, чем большинство представителей МСП не обладают, да и не должны обладать. Мы, в Гарантийном фонде Татарстана, сейчас пытаемся все максимально упростить для понимания и удобства, делая наши услуги доступными для всех.

 

 

Обратиться в ЕЦК можно совершенно бесплатно по телефону(843) 292-08-33 или оставить свою заявку на сайте www.garfondrt.ru

Полная версия интервью