НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Коронавирус ускорил рост безналичных операций

Сентября 21, 2020
Коронавирус ускорил рост безналичных операций

 Доля безналичных платежей среди всех оплат в магазинах за последние полгода росла в пять раз быстрее, чем за предшествующие шесть месяцев. Показатель увеличился сразу на 5,4 п.п., до 67% (в прошлом полугодии — на 1,1 п.п.). Такие данные содержатся в исследовании ОФД «Такском» (есть у «Известий»), которое опубликовали на сайте Корпорации МСП.  Тенденцию подтвердили в платежных компаниях и банках. Популяризацию безналичных платежей, безусловно, ускорил коронавирус: часть офлайн-точек были закрыты, а россияне опасались распространения COVID-19 через купюры, отметили участники рынка. Тем не менее некоторые продавцы по-прежнему стараются принимать наличные или переводы по номеру телефона, чтобы избегать налогов и не платить за эквайринг, отмечают эксперты.

В России все торговые предприятия с оборотом более 40 млн рублей в год обязаны принимать к оплате карты. В сегменте малого и среднего бизнеса (ежегодный оборот до 120 млн рублей) карты обслуживают более 70% торговых точек, оценили в «Эвотор». Представитель компании подчеркнул, что даже микробизнес стремится принимать безналичную оплату, чтобы не терять клиентов.

Несмотря на то, что карантинные меры в России постепенно ослабляют, люди продолжают делать покупки через интернет: оборот онлайн-платежей в июле 2020-го сохранился на уровне апреля, он превысил «докоронавирусные» показатели на 70%, оценили в «Яндекс.Кассе».