Выдано гарантий
5304875046
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

На сладкое татарстанцам. Как выращивают сахарную свеклу в Буинском районе и сколько градусов "выжимают" из пшеницы

Октября 04, 2019
На сладкое татарстанцам. Как выращивают сахарную свеклу в Буинском районе и сколько градусов

     Гарантийный фонд Татарстана продолжает рассказывать о тех предприятиях, которые получили поддержку Фонда. На этот раз, история двух сельхозпредприятий из Буинского района. Заместитель директора по маркетингу и развитию Гарантийного фонда Ильнур Сираев посетил два хозяйства.

Первый по маршруту – индивидуальный предприниматель Фаниль Кадыров.  Его КФХ  крупнейшее в районе и с богатой историей.  Основал его 20 лет назад. Начинали со ста гектаров. Сегодня площадь сельхозугодий 3000 гектаров. Выращивают пшеницу, горох, ячмень, сахарную свеклу. Площадь сельхозугодий – 3000 гектаров. Нынешний год был урожайным, отметил Фаниль Кадыров. С гектара собрали по 30 центнеров зерна. Пшеницу, к примеру, поставляют на Буинский спиртзавод.  На входе – зерно из мешка, на выходе – чистейшая 96-градусная жидкость. Сначала зерно очищают, перемалывают, затем разваривают и распаривают.  

«Сейчас готовимся к весенне-полевым работам в 2020 году. На это и потребовались заемные средства. Под поручительство Гарантийного фонда мы взяли кредит на сумму в 20 миллионов рублей. На эти деньги планируем приобрести ГСМ, запчасти для техники и средства химической защиты растений» - отметил Фаниль Кадыров.

Сахарную свеклу выращивает и индивидуальный предприниматель Фатиля Шакирова. В селе Нижний Наратбаш раскинулись зеленые поля сахарной свеклы. Хозяйство основали три года назад. В этом году удалось закупить установку по опрыскиванию растений от возможных  сорняков и болезней. На покупку оборудования взяли заемное финансирование, под поручительство фонда. Вес корнеплода более полутора килограммов. С одной головки получается около 150 гр сахара.  Сахарную свеклу сдают на Буинский сахарный завод.

«У нас есть проблема со складированием продукции. Негде ее хранить. Поэтому хотим  построить ангары для хранения. Есть серьезная господдержка. Планируем воспользоваться программой «60/40» - прокомментировал представитель агрофирмы Амир Шакиров.