НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Предприниматели Татарстана получили отсрочку по кредитам на сумму 16,3 млрд рублей

Сентября 11, 2020
Предприниматели Татарстана получили отсрочку по кредитам на сумму 16,3 млрд рублей

Реструктуризации, проведенные в рамках государственных и внутрибанковских программ сыграли важнейшую роль в наиболее острый период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, во втором квартале текущего года, когда большинство предприятий остановились, а доходы граждан снизились. В Республике Татарстан кредитные организации реструктуризировали 2127 кредита юридических лиц на сумму 16,3 млрд. руб.

 Напомним, что Центробанк дал регуляторные послабления, которые позволили банкам снизить финансовую нагрузку в период кризиса, вызванного пандемией, при этом не увеличивать резервы и дать возможность физическим лицам и предприятиям восстановить кредитоспособность. Стоит отметить, что на 01.07.2020, доля просроченной задолженности по кредитам субъектов МСП составляет 7,5%. Это ниже, чем на начало года, когда доля составляла 8,5%.

 Реструктуризация займов стала одной из первостепенных мер, которая потребовалась малому и среднему бизнесу в период пандемии. Мера направлена на поддержку заемщиков, испытывающих сложности с платежами. В настоящее время реструктуризация позволяет направить средства на развитие и возобновление бизнеса после пандемии, временно снижая долговую нагрузку предпринимателя.

Кроме государственных программ реструктуризации в республике действуют внутрибанковские программы по реструктуризации кредитов. Программами предусмотрено изменение условий договора, учитывающие приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок не более 6 месяцев или уменьшение размера платежей в течение льготного периода.

При этом, при предоставлении заемщику права отсрочки платежа процентная ставка по кредитному соглашению не должна увеличиваться, получение кредитных каникул не ухудшает кредитную историю.