Выдано гарантий
4 963 729 990 ₽
НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Тимур Темиргалиев о господдержке в кредитовании МСБ

Апреля 25, 2019
Тимур Темиргалиев о господдержке в кредитовании МСБ

  Деловая повестка международного форума KazanSummit-2019 плавно перенеслась вчера во второй половине дня в зону обсуждения перспектив развития индустриальных парков и их резидентов. Организаторы II международного форума ParkI решили совместить «два в одном», чтобы зарубежные делегации из восточных стран смогли увидеть и оценить промышленные площадки, а заодно и познакомиться с компаниями-резидентами, заинтересованными в привлечении инвестиций. 

  Несмотря на разочарование зала с первых минут (к тому же и первое слово предоставили малозначащей персоне из АИР, — прим. ред.), некоторое оживление в аудитории появилось, как только микрофон включил глава Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев. От него, разумеется, ждали прикладной конкретной информации «по деньгам», как выразился один из приглашенных бизнесменов. Он был настроен скептически и жаловался, что если у предпринимателей возникает потребность во дополнительных деньгах, скажем, для покрытия кассовых разрывов или для инвестирования в расширение бизнеса, то банки чаще всего отказывают в кредитовании.

   В кругах МСБ убеждены, что «кредиты никто сейчас не дает из-за малых оборотов» и вероятность отказа почти 99%. Между тем в своей речи Тимур Темиргалиев уверял в обратном, заявив, что государственная поддержка по кредитованию МСБ, наоборот, расширяется и охватывает всевозможные виды предпринимательства. Локомотивом выступает кредитная программа «8,5%», разработанная Минэкономразвития РФ. Формально она была запущена в прошлом году, но в активную фазу вышла весной. Из названия понятно, что кредиты по ней выдаются под 8,5%. Как сообщил Тимур Темиргалиев, с сентябре прошлого года было выдано 42 кредита татарстанским предпринимателям на общую сумму 1,2 млрд рублей. Роль Гарантийного фонда заключалась в том, что почти каждый третий кредит был выдан под поручительство фонда.

  Глава Гарантийного фонда РТ считает объемы и темпы выдачи кредитов позитивными. Во многом это обусловлено тем, что фонд открыл собственную службу по сопровождению заявок предпринимателей. «Это своеобразная брокерская служба, которая безвозмездно помогает справляться с трудностями при заполнении документов, если у них есть проблемы с кредитной историей. Мы помогаем им грамотно структурировать сделку и отправляем ее в банк. Таким образом, через наш канал прошли 42 отобранные заявки на сумму 1,2 млрд рублей», — огласил он первые результаты работы по программе «8,5%». И многообещающее заявил, что фонд может «помочь каждому предпринимателю при сложностях общения с банками и сопровождать их сделки до конца», — отметил он.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/137443-v-kazani-otkrylsya-forum-industrialnyh-parkov