Айнур Нутфуллин
В Татарстане начали возводить мегаферму, стоимостью в полмиллиарда рублей. Проект реализует ООО СХП «Татарстан в селе Старая Салаусь Балтасинского района. С чего начинали и какие амбициозные цели ставят перед собой – рассказал директор ООО СХП «Татарстан» Айнур Нутфуллин.
История основания и деятельность ООО СХП «Татарстан»
- Все началось еще в 2005 году. Появилась идея заняться собственным бизнесом. Район у нас сельскохозяйственный, поэтому решили работать в этом направлении. И уже в октябре 2010 года мы открыли свою ферму. Сначала поголовье КРС было небольшим, не более 100 голов. Сейчас у нас около 3000 голов скота, в сутки мы производим до 23 тонн молока. Все сырье сбываем на Балтасинский молочный комбинат. Но у нас не только животноводство, но и растениеводство. У нас 4802 га, из них 4507 га сельхозугодий, в том числе пашни 3866 га.
Как удалось вывести хозяйство на передовой уровень?
- На вырученные средства от продажи молока, мы строили нашу ферму. Появился доильный зал, родильный блок, дополнительные коровники, у нас и современный машинно-тракторный парк. Транспортные средства приобретались постепенно, в том числе в лизинг. Коллектив работников пополнился. В штате у нас есть все необходимые специалисты: инженер-механик, зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы с высшим образованием, необходимые для осуществления деятельности.
Сейчас вы начали строительство вашей мегафермы? Почему решили расширяться?
- У нас нет проблем со сбытом сырья. 23 тонны молока в сутки – это не предел. Планируем выйти на объемы в 44 тонны молока в сутки. Но для этого нужно автоматизировать процесс, увеличить поголовье КРС. Поэтому и приняли решение расширяться. Строительство мегафермы позволит увеличить поголовье КРС на две тысячи голов. Комплекс будет включать в себя два современных коровника построенных из сип-панелей. Это позволит удерживать положительную температуру круглогодично. В молочно-доильном блоке планируется установить автоматический доильный комплекс «Карусель».
Мегаферма станет одной из крупных в районе и единственной, где запустят кормовой центр, так?
- Да, именно так. Еще одно технологичное решение – запуск «кухни» для коров. Это единственная ферма в Балтасинском районе с собственным кормовым центром. Главное оборудование – огромные израильские миксеры для изготовления монокорма. Силос и сенаж будут смешивать с зерном и жомом, последнее является лакомством для буренок. Сейчас все это рассыпается отдельно. Коровы сначала съедают зерно и жом, в то время как технические культуры, которые особенно влияют на надои молока, остаются. Тем самым, оборудование позволит увеличить объемы и сократить затраты.
Масштабная стройка требует миллионных вложений. Строительство осуществляется на собственные средства?
- Стоимость проекта – полмиллиарда рублей. Сумма колоссальная для любого сельхозпредприятия. 140 миллионов рублей – это собственные средства. Остальную сумму планируем получить в банке, под гарантии Корпорации МСП и Гарантийного фонда Республики Татарстан. У нас не хватало залога на сумму кредита, поэтому решили воспользоваться господдержкой. Но с Гарантийным фондом мы работаем уже не в первый раз. Недавно получили 35 миллионов кредитных средств на оборотные средства. Займ предоставил АО «Россельхозбанк». Гарантийный фонд выступил поручителем на 10 миллионов по программе «Предпринимательство на селе». Надеюсь, что наш инвестиционный проект поддержат, и мы сможем завершить первую очередь мегафермы уже в конце 2019 года.