НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Гарантийный фонд помог предпринимателям получить более 6 млрд руб кредитных средств

Октября 07, 2021
Гарантийный фонд помог предпринимателям получить более 6 млрд руб кредитных средств

Подведомственный Министерству экономики РТ республиканский Гарантийный фонд за 9 месяцев 2021 года выдал 263 поручительства на 1 млрд 236 млн рублей. Общий объем привлеченного под гарантии Фонда финансирования составил более 6 млрд руб., что превышает на 12% показатели по объему привлеченных кредитов за аналогичный период 2020 года - 5,4 млрд руб.

Большее количество поручительств приходится на предпринимателей из Казани, Набережных Челнов и Тукаевского района республики. Кредитные средства татарстанский бизнес направил на пополнение оборотных активов, покупку недвижимости, закупку семян и ремонт сельхозтехники.

Напомним, что Гарантийный фонд предоставляет поручительства суммой до 50 млн рублей субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам, не располагающим достаточным залоговым обеспечением для получения кредитных средств.

В сентябре Гарантийный фонд запустил сразу несколько льготных продуктов, в частности, для резидентов промпарков - «Промышленное развитие», для экспортных компаний - «Гарантированный экспорт».

Для сельхозпроизводителей, понесших убытки из-за аномально жаркого лета в Татарстане, разработали программу «Агрозасуха». По ее условиям Фонд предоставляет поручительство до 10 млн рублей в размере до 70% от суммы займа на срок предоставления заемных средств финансовой организацией + 120 дней. До конца текущего года воспользоваться поддержкой могут аграрии, осуществляющие деятельность на селе (КФХ, ИП, Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и другие субъекты МСП).

Татарстанские предприниматели могут воспользоваться и услугами Единого центра кредитования (далее - ЕЦК), работающий на базе Гарантийного фонда РТ. Его специалисты на безвозмездной основе помогают подобрать выгодный кредитный продукт, сформировать необходимый пакет документов и направить заявку в банки. С начала 2021 года ЕЦК проконсультировал более 700 представителей малого и среднего бизнеса и помог привлечь им более 200 млн рублей в бизнес.