НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Итальянский сыр татарстанского происхождения. В Высокогорском районе будут изготавливать моцареллу

Августа 24, 2021
Итальянский сыр татарстанского происхождения. В Высокогорском районе будут изготавливать моцареллу

Деревня Калинино, Высокогорский район. Здесь расположено одно из крупных татарстанских предприятий в своем сегменте. Комбинат «Касымовский» производит молочную и кисломолочную продукцию под торговой маркой «Бәрәкәтле». С производственным вопросом ознакомился и заместитель директора Гарантийного фонда РТ Ильнур Сираев.

Молочная река берет начало с цистерн, ежедневно предприятие принимает до 50 тонн сырья. Молоко привозят с Апастовского и Буинского районов. С каждой партии снимают не сливки, а пробу.  Лабораторная диагностика проверяет образец на «чистоту» и только потом пускают по трубам. Часть обезжиренного молока отправляют на перерабатывающие комбинаты, а из 30-ти тонн сырья делают йогурты, молоко, ряженку, сметану.  Готовую продукцию поставляют не только на татарстанские прилавки, но и в магазины Удмуртии и Башкортостана. Сегодня предприятие выпускает более 15 наименований продукции.

На данный момент, работает 3 цеха. Но уже в конце этого года запустят еще одну линию по изготовлению сыров. Производить будут моцареллу и фермерский сыр. На открытие нового направления понадобилось заемное финансирование. Поручителем по кредиту выступил Гарантийный фонд Татарстана. В планах у предприятия возвести и блок по производству сухого молока. Фундамент уже залит. Мощность комплекса составит 30 тонн продукции. Потенциальные покупатели уже есть. Сырье будут реализовывать в регионы России и Китай.