НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Количество занятых в МСП в 2021 г. достигло 25,5 млн человек

Июня 02, 2022
Количество занятых в МСП в 2021 г. достигло 25,5 млн человек

Такой рост обусловлен увеличением числа индивидуальных предпринимателей (до 3,55 млн), самозанятых (до 3,63 млн) и работников у юрлиц и ИП, их количество составило 18,34 млн человек. Итоги исполнения национальных проектов за 2021 год были рассмотрены на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Докладчиком выступил куратор нацпроекта по поддержке МСП первый вице-премьер Андрей Белоусов. Успешно реализованы ключевые мероприятия национального проекта. В их числе программа субсидирования процентных ставок «1764», в рамках которой предпринимателям выдано более 530 млрд рублей и программа гарантийной поддержки малого бизнеса – по ней выдано 211 млрд рублей (при плановом значении 104,7 млрд рублей). В полном объеме реализованы мероприятия по поддержке спроса со стороны госзакупок и субъектов естественных монополий, а также новые программы по поддержке экспортных проектов.

В текущем году тенденция роста количества занятых в секторе МСП сохраняется. По итогам марта в малом и среднем бизнесе занято уже более 26 млн человек. В 2022 году в рамках нацпроекта МСП финансовую поддержку получат не менее 7,8 тыс начинающих предпринимателей, не менее 4,2 тыс МСП из числа молодых предпринимателей и социальных предприятий смогут получить гранты на развитие своего бизнеса, воспользоваться льготными программами кредитования смогут 9 тыс субъектов МСП. Объем кредитов под поручительства региональных гарантийных организаций составит не менее 110,8 млрд рублей.