НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

Корпоративные облигации как новый вид кредитования бизнеса

Июля 15, 2021
Корпоративные облигации как новый вид кредитования бизнеса

Деловой разговор за деловым завтраком.  Гарантийный Фонд Республики Татарстан, совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан провели семинар для предпринимателей. За чашечкой чая и кофе спикеры и участники встречи обсудили новое и перспективное направление для бизнеса – развитие рынка корпоративных облигаций.

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор Гарантийного фонда РТ Рустем Мухамедшин, а также председатель правления Торгово-Промышленной Палаты РТ Шамиль Агеев.

Простым языком о сложном рассказал начальник Единого центра кредитования Гарантийного фонда РТ. Ильнур Мутыков отметил, что сегодня основным источником развития предприятия выступает банковское кредитование, и широкая продуктовая линейка продуктов закрывает практически все потребности бизнеса. Однако существуют ситуации, которые накладывают ограничения на рост кредитования и наиболее часто таким фактором выступает недостаток залогов.

Гарантийный фонд РТ выступает в качестве поручителя в таких ситуациях и помогает обеспечить до 50 млн. руб. или до 50% от суммы кредита. Если сумма выше или у компании идет стремительный рост, то могут потребоваться большие суммы.

Во всем мире вершиной привлечения заемного финансирования считается выход компании на биржу. Но с 2017 года выпустить облигации могут не только крупные предприятия, отметил Ильнур Мутыков.

Но есть ряд критерий. Выпустить биржевые облигации может компания, которая существует уже более 3-х лет и с выручкой от 120 млн.руб. в год. Объем размещения начинается от 50 млн. рублей.

При этом государство компенсирует часть затрат, а именно:

- возмещает до 1,5 млн. р. затрат на выпуск облигаций, а также существенно снижает купон (процентную ставку);

- Корпорация МСП может выступать гарантом по выпуску биржевых облигаций. Если компания не сможет исполнить обязательства перед инвесторами, Корпорация возьмет эти обязательства на себя. Максимальная сумма гарантий 1 млрд. руб.;

- МСП Банк может быть соорганизатором выпусков и выкупать до 50% выпуска. Например, если вы выпустили облигации на 100 млн. р. и соорганизатором выпуска является МСП Банк, то 50 млн. р. он выкупит сам;

Если у вас остались вопросы, звоните в наш Единый центр кредитования по номеру 8-903 -061-40-18.