НО  «Гарантийный фонд Республики Татарстан»
Торговля
Услуги
Cельское хозяйство
Производство

На 18% вырос объем государственных поручительств, предоставленных бизнесу Республики Татарстан

Января 17, 2022
На 18% вырос объем государственных поручительств, предоставленных бизнесу Республики Татарстан

Подведомственный министерству экономики региона Гарантийный фонд Республики Татарстан в 2021 году предоставил малому и среднему бизнесу более 400 поручительств, что на 18 % превысило объем поручительств, выданных в 2020 году. Общая сумма предоставленных поручительств составила более 1,8 млрд рублей, объем привлеченных под поручительство кредитов превысил 8,2 млрд рублей.

Республиканские предприниматели получили гарантийную поддержку с минимальной суммой вознаграждения от 0,5% до 1% годовых от суммы поручительства.

Кроме того, Гарантийный фонд Республики Татарстан в прошлом году запустил несколько льготных продуктов для малого и среднего бизнеса – «Агрозасуха», «Промышленное развитие», «Гарантированный экспорт», «Поддержка 2021» и «Реструктуризация».

Продукт «Поддержка» запущен в 2021 году в ответ на новые антиковидные ограничения. Максимальная сумма поручительства Гарантийного фонда по программе составляет до 50 млн рублей, комиссионное вознаграждение за предоставленное поручительство снижено в 2 раза (по сравнению со стандартным) – до 0,5%, а также предусмотрена возможность отсрочки уплаты вознаграждения на 6 месяцев.

Отметим, что данным льготным продуктом могут воспользоваться субъекты МСП, чья деятельность ограничена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 года №208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

Еще одно направление деятельности Фонда – Единый центр кредитования (далее - ЕЦК). Центр помогает предпринимателям подобрать выгодный кредитный продукт, собрать пакет документов и направить заявку в финансовые организации. По итогам 2021 г. специалисты ЕЦК проконсультировали более 1100 предпринимателей, что позволило им привлечь 498 миллионов рублей кредитных средств.

Все услуги Центра – консультации, помощь в формировании пакета необходимых документов и запроса в кредитные организации, микрофинансовые и лизинговые компании – предоставляется безвозмездно.

Подать заявку, а также получить консультацию можно на сайте Гарантийного фонда РТ: http://garfondrt.ru/, по телефону: 8(843)293-16-94 или обратиться в Единый центр кредитования Гарантийного фонда РТ по номеру: +7(903)061-40-18.