Анатолий Сусарин
88 лет на страже продовольственной безопасности Татарстана. Столько лет исполняется в этом году одному из самых старейших хозяйств республики. Расположено оно в Апастовском районе, в деревне Табар-черки. Как сегодня там поднимают сельское хозяйство – рассказал Главный экономист ООО СХП «Табар»
Расскажите историю становления хозяйства?
- Колхоз в деревне Табар-черки основали в 1931 году. Он носил название «Заря», Комсомол». Сегодня сельскохозяйственное предприятие носит название «Табар». Основная деятельность – животноводство. В хозяйстве – 820 голов крупного рогатого скота, 375 – это дойное стадо. Средний надой на одну буренку – почти 10 литров в сутки. Молоко поставляют в Чувашскую республику на один из молочных комбинатов. Реализуют и мясо на сельскохозяйственных ярмарках.
Занимаетесь вы не только животноводством, выращиваете и сельхозкультуры?
- Да, все верно. СХП «Табар» занимаемся мы и растениеводством. У нас 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий, 2400 – пашня. Выращиваем в основном технические культуры. Ячмень, горох, пшеницу. В том числе и подсолнух. Выращиваем его на 150 гектарах. Полученные семечки отвозим в Казань, на маслоэкстракционный завод. Зерно сбываем на Каратунское хлебоприемное предприятие.
Одна из проблем сельхозпредприятий – это модернизация объектов и машинно-тракторного парка. Как решаете этот вопрос?
- Мы постепенно стараемся проводить модернизацию. Сделать это сложно. Вся техника очень дорогая и не всегда мы можем потянуть такие расходы. Один только трактор стоит несколько миллионов рублей. У нас не самый современный парк техники, но раз в год мы стараемся приобрести одну новую машину. Не без кредитов, конечно же. Через 5 лет планируем полностью обновить всю технику. На пополнение оборотных средств брали кредит, под поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан. Средства направим на проведение сезонно-полевых работ, а именно, предстоит приобрести ГСМ, удобрения и запчасти.